Risotto con zucca e granella di pistacchi

Ciao a te,
Come stai?
Stai trascorrendo delle belle giornate? Spero di sì.
Io sono in un momento di tranquillità (no impegni lavorativi e incombenze varie), quindi eccomi qui a scrivere e creare contenuti.
Ovvero, nuove ricette semplici e veloci perché qui (a meno che non sia domenica) c’è poco tempo.
Quindi, facciamo un risotto con zucca e granella di pistacchi.
Abbiamo i cubetti di zucca nel congelatore (la fissa per la zucca mi porta sempre a metterne un pochino nel congelatore perché mi piace troppo) e i pistacchi, pochi ingredienti ma buoni…

Ecco gli ingredienti per due persone:
140 g di riso Carnaroli
300 g di zucca a cubetti
più di mezzo litro di acqua
Una costa di sedano
Un pomodoro grande
Una cipolla media
Una patata media
Un pizzico o due di sale
Mezzo bicchiere di vino bianco
Una noce di burro
Parmigiano reggiano q.b.
Granella di pistacchi q.b.

Per un risotto alla zucca che si rispetti serve un ingrediente fondamentale: il brodo di zucca. Quindi tutti i cubetti di zucca a cuocere nell’acqua con il sedano, la cipolla, il pomodoro e la patata.
Intanto, occupati del riso. Fai una tostatura asciutta.
Niente olio e niente burro per ora perché il tuo obiettivo è quello di far lavorare gli amidi del riso.
Una volta tostato il riso (questione di pochi minuti), versa il vino bianco e inizia a girare.
Aggiungi il brodo con i pezzi di zucca poco per volta e fai cuocere. Mi raccomando: tutti i pezzi di zucca. Se hai difficoltà togli le altre verdure per il tempo necessario per prendere la zucca.
Continua ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta finché il risotto non è pronto.
Noce di burro, parmigiano e granella di pistacchi nella pentola per la mantecatura e mescola bene il tutto.
Impiatta mettendo il risotto al centro del piatto piano, batti con la mano sul fondo in modo da dargli la forma di un cerchio, aggiungi ancora un po’ di granella di pistacchio e… Buon appetito.

 

Note:

  • consigli per il vino. Bianco e secco ma con le bollicine. Direi che un Valdobbiadene DOCG o una Ribolla Gialla DOC possono accompagnare il piatto perché vanno a creare un bel contrasto con la dolcezza della zucca.

Per ora è tutto.
A presto con il prossimo contenuto e… Stay tuned!

Un abbraccio

Benny

 

 

 

 

 

 

 

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